Анатомические фрески или 1 и 2 задания в СП с Оксаной Есдал "Технический вторник".

Всем доброго начала рабочей недели! Погоня за новогодними марафонами и конкурсами чуть было не лишила времени на самый значимый (для творческого роста) совместный проект "Технический вторник", который ведет Оксана Есдал, известная своими удивительными коллажами! Но взяв силу воли в кулак, отказавшись от проектов-"мишуры"(:)), догоняю участников! Начну со второго задания: коллаж в стиле "фреска". Оксана в своем видео делится как получить эффект старинной фрески. У меня получилось две фрески размером 18х22см, штукатурка по двунитке.
Первая "Анатомия бега":
 С мешковиной не сложилось. Взяла то, что было в доступности - двунитку. Помяла перед нанесением штукатурки, чтоб убрать жесткость. Догадываюсь, что более грубое переплетение мешковины помогло бы создать более фактурные трещины. Но и здесь получилось очень инетересно. Кое-где отошли слишком большие куски - уж ооочень старая фреска!:) Трансфер (обработанное фото из интеренета) с медиумом получился просто восхитительно - 10 минут и картинка готова! Немного шпатлевки через трафарет, штампинг, бронзового акрила, подрисовка маркерами и... решила, что готово.
 Очень нравится, как рисунок кровеносных сосудов перекликается с трещинками на фоне.

Вторая фреска "Анатомия сердца":
 По технике все то же самое, добавила микробисер и царапины иглой.


И покажу поверхности для коллажей, которые надо было подготовить к первому заданию:
 Шпаклевка по помятой двунитке:
 Гипсовые бинты по двунитке (жесткой):
 Бинты по двунитке, натянутой на подрамник:
В качестве четветрой поверхности вместо досточки с шпатлевкой буду использовать холст на картоне.
Оксана, буду рада замечаниям и огромное спасибо за новые знания!!!
Всем спасибо, кто забежал!

16 комментариев

  1. Ответы
    1. Даша, спасибо! Рада тебя видеть в блоге!:)

      Удалить
  2. шикарный результат! первая особенно нравится. прямо античная фреска получилась:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! Мне тоже первая больше нравится, хотя вначале работы сердце было фаворитом:) Видимо фрескам не идет такой чеооорный трансфер!

      Удалить
  3. Очень интересные работы! Оля, так необычно... как будто прикоснулась к чему-то старинному и неизведанному!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юльчик!!! Представляла вначале Да Винчи, потом барельефы с индийских храмов... А трещины прямо советую попробовать так делать, прямо писк и восторг!%)

      Удалить
  4. Это просто что-то невероятное!!! прям за гранью!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Саша!!!:)) Такие проекты просто чудо, пропускать нельзя!:)

      Удалить
  5. Ответы
    1. Спасибо! Рада, что захватывают внимание:)

      Удалить
  6. Оля, понравились обе работы! И в первой куски отвадившейся штукатурки добавили свой шарм, на мой взгляд. Так часто бывает, когда казалось бы ошибки играют нам "на руку". С очень хорошим началом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо! Для себя сделала вывод, что для "фрески" больше подходит картинка с легкими контурами, чем с черными пятнами. Сама техники и процесс принесли массу удовольствия, спасибо за новые знания!!! Следующее задание в процессе, пользуюсь приемом "дать время", чтобы увидеть как завершить начатое.:))

      Удалить
  7. Оля, как круто!!!! мне очень нравятся обе фрески и эти кусочки отвалившееся просто "в тему" отвалились )) у тебя сразу все получилось на отлично, хотя кто бы сомневался ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, рада видеть у себя!:)) Спасибо! Сходу не удалось сообразить отзеркалить картинку для трансфера, так что человек правосердечный, тссс!:))

      Удалить
  8. Первая впечатляет своей натуральностью: отвалившиеся куски, уходящие в никуда линии тела, кровеносные сосуды - как трещинки или трещинки - как продолжение кровеносных сосудов... Просто здорово, Оля!
    Вторая "берёт" контрастом, динамикой, наслоениями... Кстати, правосердечный человек (прости, подслушала) как раз очень вписывается в контраст красного-чёрного, старины и современности, динамики и покоя... Тоже очень интересно получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Забавно, какими "простыми" смотрятся эти коллажи после двух месяцев последующих работ в проекте с Оксаной.:)
      Наташа, спасибо вам за отклик и такие интересные ассоциации о красной фреске!

      Удалить